当社で対応している取り扱い原皮と革のタイプ、仕上げ方法の一覧です。
牛皮
- 成牛皮 去勢牛(ステア)
- 生後3~6ヶ月以内に去勢したオスで、生後2年以上を経たもの。厚みは比較的平均。
- 雄牛(ブル)
- 生後3年以上のオスの成牛の皮。厚手になり、繊維組織が粗い。
- 雌牛(カウ)
- 生後2年以上のメスの成牛の皮。ステア、ブルより薄い。
- 中牛皮(キップ)
- 生後半年~1年余りまでのもの。カーフより厚手で強度も高い。
- 子牛皮(カーフ)
- 生後6ヶ月以内のもので、質感は牛皮中のトップクラス。小判薄手でキメが細かい。
- 内地
- 国産牛の原皮。輸入原皮と比べて銀面の損傷が少なく、焼き印が無い。
- 水牛(バッファロー)
- 牛革より厚く、比較的水に強い。独特のシワが特徴。