取り扱い一覧

当社で対応している取り扱い原皮と革のタイプ、仕上げ方法の一覧です。

牛皮

成牛皮 去勢牛(ステア)
生後3~6ヶ月以内に去勢したオスで、生後2年以上を経たもの。厚みは比較的平均。
雄牛(ブル)
生後3年以上のオスの成牛の皮。厚手になり、繊維組織が粗い。
雌牛(カウ)
生後2年以上のメスの成牛の皮。ステア、ブルより薄い。
中牛皮(キップ)
生後半年~1年余りまでのもの。カーフより厚手で強度も高い。
子牛皮(カーフ)
生後6ヶ月以内のもので、質感は牛皮中のトップクラス。小判薄手でキメが細かい。
内地
国産牛の原皮。輸入原皮と比べて銀面の損傷が少なく、焼き印が無い。
水牛(バッファロー)
牛革より厚く、比較的水に強い。独特のシワが特徴。